Economía Política

Llevaron a 0 retenciones de 67 productos de economías regionales

Para incentivar la competitividad, el Gobierno redujo a 0 las retenciones a exportaciones agroindustriales de 17 provincias. Se eligieron productos que no impacten en precios internos y generen trabajo y valor agregado.

Los derechos de exportación de 67 productos agroindustriales provenientes de las economías regionales – entre los que se cuentan abejas, huevos, pimienta y otras especies aromáticas, semillas de papa, girasol y arroz, aceites, jugos de varias frutas, caseína y albumina y maní -, fueron reducidos a cero por el Gobierno, según informó ayer el ministro de Agricultura, Luis Basterra.

A través del decreto 410/21 se precisó que desde la publicación de la Ley 27.541 de Solidaridad Social y Reactivación Productiva en el Marco de la Emergencia Pública, el Poder Ejecutivo Nacional ha dictado varias normas en las que se procuró reducir la alícuota del derecho, con especial atención en la generación de valor agregado en el país.

La cartera agraria señaló que la medida abarca a unos 17 sectores que pasarán a tributar 0%, como parte de las políticas públicas impulsadas por el Estado nacional para fortalecer las economías regionales bajo el paradigma de la equidad social y territorial.

El ministro afirmó que el proceso se lleva adelante “con mucha responsabilidad fiscal, eligiendo los productos que no impacten en los precios internos y que generen trabajo y valor agregado”.

Agregó que “las economías regionales juegan un rol estratégico ya que generan alto valor agregado, son mano de obra intensivas y arraigo en los territorios donde se desarrollan por lo que nuestra función implica apoyarlas”.

Basterra destacó el valor estratégico de las economías regionales

Ya en diciembre de 2019, mediante el decreto 37, se fijaron nuevos valores para los DE, manteniendo un valor fijo en pesos por cada dólar exportado, para incentivar las exportaciones de las economías regionales.

En marzo de 2020, el decreto 230/2020 redujo las retenciones de algunas economías regionales como el algodón, el arroz y el girasol al 5%, 6% o 7%, dependiendo el producto de cada cadena.

En octubre del mismo año, a través del decreto 789/20 se incrementaron los reintegros de la vitivinicultura, y con el decreto 1060/20 se redujeron a cero los derechos de 698 productos (alimentos y bebidas) provenientes de las economías regionales.

Agricultura destacó que “estas acciones constituyen un hito más del proceso de industrialización de la ruralidad, generando más valor agregado en cada uno de los territorios de la Argentina”, y subrayó que “el proceso se lleva a cabo bajo el objetivo de generar desarrollo económico con equidad social”.

La medida beneficia a las provincias de Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Luis y Santa Fe.

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